栄屋乳業株式会社
シューアイスで国内シェア90%以上のデザートメーカー
■企業概要
1946年にアイスキャンデーの製造販売として創業。『アンデイコ』のブランドで、シューアイス・シュークリーム・カップケーキ・プリンなどを全国のCVSや量販店に販路を拡大。シューアイスでは国内90%以上のシェアトップ。
■主な製品

【アイス】ジュンヒットチョコ・北海道シューアイス、【ベイクド】北海道シリーズ(シュー・エクレア・ワッフル)、【チルド】こだわり極プリン・北海道チーズケーキ。
年間生産アイテム数は約300品。
■コア・コンピタンス
シューアイスの生産については、他社ではシュー皮の焼成とアイスクリームの充填が別々のラインとなるが、当社では、シュークリームの生産ノウハウの蓄積により、シュー皮にアイスクリームを充填する「シューアイス」連続生産を得意とする。シュー皮を焼くバンドオーブン【時間当り2万個と3万個】の2ラインを持ち、一貫生産が可能である。 自社ブランド『アンデイコ』で24アイテム、CVS向けPBで10アイテム、量販店向けPBで18アイテム、共同購入・ボランタリーチェーンのOEMで8アイテム、外食産業・業務用OEMで7アイテム、メーカーOEMで10アイテムを生産している。合計77アイテム、総個数に換算すると約3700万個。【自社H28年度生産実績】
■企業データ
- 社是
- 脚下照顧・和・実践
- 経営の理念
- 天地自然の理を解し、食品と流通を創造する
資本金 |
4,950万円 |
従業員数 |
565名 |
代表者職・氏名 |
代表取締役 野田 篤文 |
|
|