イチビキ株式会社
安永元年(1772年)創業。味噌・醤油・つゆ・おこわ・甘酒・惣菜等の製造・販売。
■企業概要
創業1772年(安永元年)の食品メーカーです。
みそ、しょうゆ、たまりしょうゆ、つゆ、塩糀などの調味料や、あま酒、金山寺みそなどの醸造技術を活かした食品、さらに鍋つゆ、水煮大豆、おこわ、釜めしの素、惣菜など、多種多様な食品の製造・販売を手がけています。
たまり、豆みそは全国トップレベルのシェアを有しています。
■主な製品

無添加生赤だし

献立いろいろみそ

無添加国産しょうゆ

超特選おさしみ溜

赤飯おこわ
■コア・コンピタンス
・江戸時代から磨き上げてきた醸造技術を受け継ぎ、みそ・しょうゆ・あま酒・
金山寺みそ・塩糀など多様な商品を製造できます。
・だし抽出、レトルトの技術・設備と、自社製造の基礎調味料を活かして、つゆ・
たれ・おこわ・釜めしの素・惣菜などお客様のニーズに合った商品を製造でき
ます。
■企業からのメッセージ
イチビキ株式会社は、1772年(安永元年)に幕府の株をもとに、みそ・たまりしょうゆの醸造を始めました。1919年(大正8年)に前身となる大津屋株式会社を設立、おかげさまで多くのお客様に支えられ、2019年に株式会社設立100周年を迎えることができました。
創業より、できるだけ多くのお客様に、おいしく満足していただける製品をお届けできるよう、原材料や製法にこだわり、創意工夫を重ねてまいりました。また、お客様のニーズの変化にあわせて、新たな技術を磨き、様々な調味料・加工食品の開発に取り組んでまいりました。
これからも全従業員がお客様の立場に立ち、お客様に選んでいただける品質を追求した製品づくりに精進してまいります。
■企業データ
- 企業理念
- 私たち全員は、より多くのお客様に選んでいただける食品を創造し続け、笑顔あふれる食卓に貢献します。
- 本社以外の事業所所在地
- 工場:豊川市 東海市 豊橋市 岐阜市
営業拠点:東京都大田区 名古屋市 大阪市 宇都宮市 札幌市 静岡市
金沢市 広島市 福岡市
資本金 |
3億9,000万円 |
従業員数 |
600名 |
代表者職・氏名 |
代表取締役社長 中村光一郎 |
|
|