Aichi Quality

愛知ブランド企業

認定番号 1409
物産フードサイエンス株式会社 物産フードサイエンス株式会社
産業分類
化学工業
業種カテゴリー
食品(調味料)食品(加工食品)食品(その他)医薬品化粧品化学
蓄積した知と先進的な開発力で幅広い産業分野に貢献する糖アルコール国内トップメーカー
住所
愛知県知多市北浜町24-12
TEL
0562-55-1171
名古屋工場事務研究棟
名古屋工場
企業概要・PR
1969年の創業以来、市場のニーズに対応した製品を開発し、安全・安心な製品をお客様にお届けする糖アルコール国内トップメーカー。糖アルコール事業で培った技術力・研究開発力を活かし、高機能プレバイオティクス「ケストース」等の事業にも注力。
主な製品
糖アルコール
糖アルコール
糖アルコール
糖アルコールは砂糖や水あめと同じ「糖質」の一種で、果物やキノコ、野菜等に含まれています。良質の甘味のみならず、物理的・化学的にも高い安定性、日持ち向上、非着色性、保湿性、低カロリー等の優れた機能を持っており、その特長を活かして、食品、医薬品、化粧品、工業製品等に幅広く利用されています。糖アルコールにはソルビトール、還元水飴、エリスリトール、キシリトール、マルチトール等があります。
ケストース
ケストースは腸内の有用菌(ビフィズス菌、乳酸菌、酪酸産生菌等)を増やす働きがある高機能プレバイオティクスです。
コア・コンピタンス
糖アルコールで国内トップシェアを持ち、共晶体技術を用いた世界初の粉末高糖化還元水飴「スイートP EM」をはじめ、市場のニーズを捉えた様々な糖アルコールを製品化してきました。また、食品用途から工業用途まで幅広い新規用途の開拓を行い、お客様の課題を解決してきました。
最近では糖アルコール事業で培った技術力・研究開発力を活かし、高機能プレバイオティクス「ケストース」を製品化。他にも高温高圧下で水を制御する技術を活かし亜臨界状態下での水熱反応技術の開発を行い、非可食素材の可食化技術を確立する等、様々な研究開発を行っています。