Aichi Quality

愛知ブランド企業

認定番号 0206
敷島製パン株式会社 敷島製パン株式会社
産業分類
食料品製造業
業種カテゴリー
食品(加工食品)食品(その他)
1920年の創業以来「パンづくりで社会に貢献する」という創業理念のもと健康で豊かな食生活を提供し続けています。
住所
名古屋市東区白壁五丁目3番地
TEL
052-933-2111
敷島製パン株式会社 本社テクノコア外観
創業当時のパン焼窯の新築工事
企業概要・PR
ドイツ人製パン技師を招いて1920年(大正9年)に創業したパンメーカーで、業界2位のパンシェアを占めています。2003年に東日本の「Pasco」、西日本の「シキシマ」ブランドを「Pasco」に統合し、「第二の創業」と位置づけました。
主な製品
超熟
超熟
小麦本来の味をひきだす「超熟製法」により、小麦のもつ甘みや香りが感じられ、ごはんのようなもっちり、しっとり感や、口に入れたとき、サラッととける口どけの良さを実現しました。そのままでも、トーストしてバターをのせたり、サンドイッチにしてもおいしくお召し上がりいただけます。 国産小麦の小麦粉を一部使用しています(小麦粉中)。
なごやん
なごやん
昭和33年発売以来、名古屋を代表する銘菓として広く親しまれている「なごやん」は、カステラ生地でまろやかな黄味あんを包んだ焼菓子です。しっとりした食感とやさしい甘さで、お子さまからお年寄りまでどなたにも喜ばれるおいしさは、名古屋土産としても常に高い人気を誇っています。使用している小麦粉は愛知県産小麦「きぬあかり」を中心に、すべて国産です。
コア・コンピタンス
1.基幹商品は「超熟」シリーズ。「超熟」は小麦粉を熱湯でα化し、低温で長時間じっくり熟成させ焼き上げるPasco独自の製法である「超熟製法」(特許製法)を確立。また「超熟フォカッチャ」等シリーズを拡張。より豊かな食シーンの提案を行っています。
2.「事業は社会に貢献するところがあればこそ発展する」という創業の理念から、”ゆめちから”等の国産小麦使用量の拡大を進め、食料自給率向上への貢献に向けた取り組みを続けています。
3.焼成後冷凍パンや冷凍生地をベーカリー・ホテル・レストランなどへ提供。商品カテゴリーの強化、パン製造に係る省力化や食品ロスの削減等、フードサービス業界での課題解決に寄与しています。