- 産業分類
- 食料品製造業
- 業種カテゴリー
- 食品(調味料)食品(加工食品)食品(その他)その他
味一筋に十九代。八丁村で生まれた「八丁味噌」。
- 住所
- 愛知県岡崎市八丁町69
- TEL
- 0564-21-0151
- 企業概要・PR
- 味一筋に十九代。
江戸時代初期より八丁村(現・岡崎市八丁町)で伝統製法の八丁味噌を造り続けています。大豆と塩のみを原料に大きな木桶に仕込み、職人の手で天然の川石を円錐状に積み上げ重石とし、二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させています。無料の工場見学も実施しており、味噌蔵や史料館をご案内します。売店や食事処も併設していて、八丁味噌を見て、味わって、楽しく学べます。
- 主な製品
- ●八丁味噌
●赤出し味噌(合わせみそ)
●八丁味噌のパウダー
- 国産大豆 八丁味噌 銀袋 300g
- 国産大豆を使用した八丁味噌です。
- 八丁味噌のパウダー 200g
- 八丁味噌を美味しさそのままにフリーズドライ製法で粉末状にしました。カレーなどの料理に加えるとコクが増し、ぐんと美味しくなります。バニラアイスクリームに振りかけると塩キャラメル風味に。
- 矢作大豆 八丁味噌 ヴィンテージタイプ 400g
- 創業当時に使用していたとされる地大豆「矢作」を復活させるところから取り組み、5年熟成させたヴィンテージタイプの八丁味噌です。
- コア・コンピタンス
- 当家・早川家の初代は今川義元に仕える家臣でしたが、桶狭間の戦いで今川が敗れた際に岡崎の寺へ逃れ、武士をやめ、名前を久右衛門と改名し寺で味噌づくりを学びました。そして数代後の正保二年(1645年)に八丁村(現・岡崎市八丁町)で味噌屋を創業しました。当主は代々「久右衛門」の名を襲名し、現当主で十九代目です。
大豆と塩のみを原料に大きな木桶に仕込み、職人の手で天然の川石を円錐状に積み上げ重石とし、二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させています。無料の工場見学も実施しており、味噌蔵や史料館をご案内します。売店や食事処も併設していて、八丁味噌を見て、味わって、楽しく学べます。