愛知ブランド企業紹介
認定番号 1005 食料品製造業

宮川産業株式会社

異物の完全除去が困難なアオサ類の製品化を支えるオンリーワンの異物除去技術で安心・安全を守ります。

住所 〒441-3613 田原市古田町郷中169番地
TEL 0531-32-0032 FAX 0531-32-3326
H P http://miyagawa-aosako.jp

■最新情報

現在まで困難でありました洗浄工程での異物除去について、検討・開発を重ね、平成27年3月より洗浄異物除去機を設置いたしました。

■企業概要

「食の安心・安全」と「三河湾の海の恵みを守る」ことを理念とし、磨き続けた独自の異物除去技術と乾燥技術で、高品質のあおさ製品を提供できるメーカー。

■主な製品

1005-4.jpg
アオサ粉 10kg (全国1位の天然アナアオサ100%使用し、当社独自の異物選別をしてております。)
1005-3.jpg
あおさのり 7kg (愛知県産ヒトエグサを100%使用し、愛知県内では当社が初製造品となります。)
はじめましてあおさのりです。

■コア・コンピタンス

アオサ類は、繊維類、甲殻類・貝類、別種の海藻、砂など大量の異物が混入しており、これらの異物は洗浄程度では簡単に除去できません。この異物を完全に取り除き「完成品」として食品メーカーに直接提供できるのが、当社オンリーワンの技術。原料の調達段階における契約漁師に対する採取方法指導や異物混入状況のフィードバック、製造段階における電子色彩選別機・X線検査機・金属探知機、他社が行わない異物除去のための独自プロセスによってこれを実現し、食の安全・安心を守ります。

■企業からのメッセージ

エビ・カニの混入による食物アレルギー、その他異物混入問題を起こすことは許されない昨今、お客様からの「直接」「手を加えることなく」使用できる異物混入のないあおさ製品へのニーズは非常に大きく強いものがありました。当社は、「アオサ製品メーカー」として、異物除去のための試行錯誤、技術革新を繰り返し、最新鋭の設備の導入や30以上という異物除去工程数を導入し、また漁師の協力を経て、現在あおさ製品を「完成品」として、お客様へご提供しております。

■企業データ

社是(企業理念)
地元渥美の海の恵みに感謝し、大切に育み、未来の継承することを使命とし、添加物を一切使用しない自然食品を「安心」「安全」に提供し続けいていく。
資本金 1,000万円 従業員数 13名
代表者職・氏名 代表取締役社長 宮川 隆司