愛知ブランド企業紹介
認定番号 209 食料品製造業

九重味淋株式会社

230年以上の歴史を持つ現存する最古の「本みりん」専業メーカー

住所 〒447-8603 碧南市浜寺町2-11
TEL 0566-41-0708 FAX 0566-48-0993
H P http://www.kokonoe.co.jp/

■最新情報

当社の本みりん「九重櫻」がモンドセレクションで金賞を受賞しました。(2008年度)

■企業概要

1772年(安永元年)から日本の代表的な伝統食品である「本みりん」専業で、古くから伝わるみりん本来の製法により1年以上の醸造・熟成期間で醸育しています。味を守るために頑固一徹で全国の老舗料理店などで料理のかくし味として支持されています。

■主な製品

209_s01.jpgのサムネール画像本みりん 九重櫻
本みりん 九重
本みりん 白九重
本みりん 蒲焼大将



■コア・コンピタンス

江戸時代からの伝統製法による三河みりん
本みりん造りに最適な大粒の「もち米」、蔵人の伝承の技がいきた「米こうじ」、清酒造りにも似た醸造方法から丁寧に蒸留した「本格焼酎」を用いて、脈々と品質本位の醸法を受け継いできました。
より秀でた上品な甘味と旨味、醸造特有の芳醇な香り。食を彩るにふさわしい自然派調味料を、みりん業界最古の醸造元としてこれからも造りつづけていく所存です。

■企業からのメッセージ

創業以来230余年、受け継いできた九重の味は、古くからお付き合いのある老舗の料理にもお使いいただいています。江戸前の寿司屋、蕎麦屋、鰻屋、どじょう屋。九重味淋創業当初よりご贔屓に与っている料理店様に、何代にもわたってご愛用いただいております。 おかげさまで今日では、多くの料理人の方から高いご支持を頂戴しております。

■企業データ

社是
お客様に 味わうよろこび 料理るよろこびを提案し
心豊かな食生活に貢献します
企業の中に 創造と調和 挑む活力を湧き立たせ
誇りに満ちた楽しい職場を築きます
時代と共に 伝統文化と 若い感性を融け合わせ
いつまでも愛される『九重』に徹します
本社以外の事業所所在地
港本町工場(碧南市)、東京支店(東京都台東区)、名古屋支店(名古屋市熱田区)
資本金 7,200万円 従業員数 70名
代表者職・氏名 代表取締役 石川八郎右衛門