愛知ブランド企業紹介
認定番号 228 食料品製造業

イチビキ株式会社

発酵食品及び豆類の加工メーカー

住所 〒456-0018 名古屋市熱田区新尾頭一丁目11-6
TEL 052-671-9111 FAX 052-671-9119
H P http://www.ichibiki.co.jp/

■企業概要

創業1772年(安永元年)の食品メーカーです。
みそ、しょうゆ、たまり、つゆ、塩糀などの調味料や、あま酒、金山寺みそなどの醸造技術を活かした食品、さらに鍋つゆ、水煮大豆、おこわ、釜めしの素、惣菜など、多種多様な食品の製造・販売を手がけています。
たまり、豆みそは全国トップレベルのシェアを有しています。

■主な製品

228_1.jpg
無添加生赤だし

228_2.jpg
献立いろいろみそ

228_3.jpg
無添加国産しょうゆ

228_4.jpg
超特選おさしみ溜

228_5.jpg
生だしつゆ

228_6.jpg
赤飯おこわ

■コア・コンピタンス

・江戸時代から磨き上げてきた醸造技術を受け継ぎ、みそ・しょうゆ・あま酒・
 金山寺みそ・塩糀など多様な商品を製造できます。
・だし抽出、レトルトの技術・設備と、自社製造の基礎調味料を活かして、つゆ・
 たれ・おこわ・釜めしの素・惣菜などお客様のニーズに合った商品を製造でき
 ます。

■企業からのメッセージ

イチビキ株式会社は、1772年(安永元年)に幕府の株をもとに、みそ・たまりしょうゆの醸造を始めました。
創業以来、「醸造の心」(品質第一、創意・工夫)をもって、お客様がおいしく満足していただける商品の提供に努めてきました。
さらに、みそ・たまりしょうゆの技術を応用して、様々な調味料類、食品類の開発に取り組んでまいりました。
おかげさまで多くのお客様に支えられて、平成29年には創業245年の節目をむかえることができました。
今後も、私たちは徹底したお客様志向を実践してまいります。

■企業データ

企業理念
私たち全員は、創業寄りの『醸造の心』(品質第一、創意・工夫)を引き継ぎ、安心・安全でお客様が満足される食品を創造し続けることで、より多くのお客様のに信頼される企業の実現を目指します。
本社以外の事業所所在地
工場:豊川市 東海市 豊橋市 岐阜市
営業:東京都大田区 名古屋市 大阪市
拠点:高崎市 札幌市 静岡市 金沢市 広島市 福岡市
資本金 3億9,000万円 従業員数 600(正社員230)名
代表者職・氏名 代表取締役 中村光一郎